Открытый чемпионат Беларуси по фотоохоте. Итоги
25.10.2019

Сегодня мы заканчиваем публикации лучших фотографий открытого чемпионата Беларуси по фотоохоте, который состоялся 14-15 сентября на территории охотничьего хозяйства «Красный Бор».

В номинации «Белый аист» было представлено всего пять работ. Наибольшее количество балов от членов жюри получил снимок Екатерины Дубовской «Взлет».

1 место 9 Взлёт 9 баллов.jpg

Второе и третье места также у Екатерины Дубовской, четвертое у Андрея Шимчука.

В номинации «Большая белая цапля» победу одерживает работа Владимира Алексеева «Потомок птеродактиля». Она приносит автору пять баллов в общую копилку.

2 место 3 16.5 Потомок птеродактиля 10 баллов.jpg

4 19 3MGQ2257-Танго для одной 9 баллов.jpg

На втором и третьем местах снимки Александра Эрдмана «Танго для одной» и Виктора Козловского «Белая цапля и кряквы».

3 место 12 Белая цапля и кряквы 9 баллов.jpg

Фотография «Безе» Владимира Алексеева занимает четвертое место и приносит ему еще два балла.

5 3 16.1_Безе 7 баллов.jpg

Улетающая цапля Александра Тюрникова замыкает пятерку лучших в этой номинации.

6 2 DSC04084 6 баллов.jpg

Номинация «Деревенские ласточки».

Первое место у фотографии Владимира Алексеева «Высокие отношения».

7 19 3MGQ2300-Перед отлётом.jpg

Второе и третье места достались Александру Эрдману за работы «Перед отлетом» и «Ноты».

8 19 3MGQ2299-Ноты.jpg

Номинация «Глухарь». Первое место у Андрея Шимчука за снимок «Маскировка. Глухарка».

9 4 Маскировка. Глухарка 8 баллов.jpg

Второе и третье место с одинаковым количеством голосов от членов жюри разделили Александр Тюрников и Владимир Алексеев.

10 2 DSC04489 7 баллов.jpg

У обоих один и тот же глухарь сфотографирован одновременно, только использовались объективы с разным фокусным расстоянием.

11 3 3.2_Деревенскии модник 7 баллов.jpg

Номинация «Лебеди-шипуны». Первое место завоевывают взлетающие птицы Кястутиса Чепенаса.

12 14 FJ1Q1883 14 баллов.jpg

На втором месте тоже его работа из этой же серии.

13 14 FJ1Q1879 12 баллов.jpg

Третье место занимают все те же взлетающие лебеди, но в фокусе Павла Лычковского.

14 15 СинхронныйВзлет 7 баллов.jpg

Четвертое и пятое места достались также Кястутису Чепенасу.

После подведения итогов голосования по этой номинации жюри пришло к мнению, что в будущем нужно внести изменения в правила проведения соревнований. Скорее всего, впредь из серии снимков одного сюжета от одного автора будет приниматься только одна работа.

15 10 DSC_2851-1_1.jpg

В номинации «Серая цапля» было представлено три фотографии. Лучшей признана работа Дмитрия Имховика «Взлет».

А дальше начинается самое интересное – наибольшее количество птиц удалось сфотографировать лишь одному или двум фотографам. Так произошло с сороками, большими синицами, овсянками, полевыми лунями, серыми сорокопутами, чеканами, коньками, кедровками, зябликами, камышницами, лебедями-кликунами.

И здесь уже мастерство фотографа и художественные качества фотографии не были столь значимы, так как у этих работ не было конкурентов.

16 9 Лебеди кликуны.jpg

Екатерина Дубовская, «Лебеди-кликуны»

17 15 Камышница.jpg

Павел Лычковский, «Камышница»

Но больше всего птиц оказалось у Александра Эрдмана. На аудиозапись воробьиного сычика, которую включал Александр, реагировали различные виды синиц, прилетела даже кедровка.

18 19 2MGP4771-Осенний этюд.jpg

19 19 2MGP4787-Теньковка.jpg

20 19 2MGP4781-Гаичка с рыжей мушкой.jpg

21 19 2MGP4777-Кедровка.jpg

Эти фотографии и выдвинули Александра Эрдмана на первое место – в его копилке оказалось 80 баллов. Второе место (69 баллов) занял Владимир Алексеев, на третьем Екатерина Дубовская (58 баллов), на четвертом Александр Тюрников (49 баллов). Замыкает пятерку лучших Павел Лычковский (42 балла).

Мы поздравляем победителей и готовы в любой момент вручить призы от охотничьего хозяйства «Красный Бор». Александр Эрдман получит ноутбук, Владимир Алексеев – штатив, а Екатерина Дубовская – внешний жесткий диск-накопитель для фотографий.

Подведены итоги и в командном зачете. На первом месте оказались «Охотники на Yeti» в составе Владимира Алексеева, Александра Тюрникова и Владислава Крошинского. Все члены команды получают в качестве награды двухдневный фототур с проживанием и питанием в охотничье хозяйство «Красный Бор». А егерь Александр Шамшур, который оказывал ребятам всяческую помощь в фотосъемке, в качестве поощрения получает от Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» двухдневный тур на двоих в литовский spa-отель Vytautas Mineral SPA в городе Бирштонас.

От лица организаторов соревнований мы высказываем огромную благодарность руководству охотничьего хозяйства «Красный Бор», его директору Владимиру Карчевскому и лично Николаю Николаевичу Воробью за идеальную работу егерской службы хозяйства во время чемпионата. Надеемся, наше мероприятие принесет пользу не только любителям фотосъемки диких животных, но и послужит толчком к более активному сотрудничеству фотографов и охотничьих хозяйств Беларуси, России и других стран.

Сергей Плыткевич, председатель жюри открытого чемпионата Беларуси по фотоохоте.

P.S. В предыдущих наших обзорах можно посмотреть лучшие снимки лосейланейкосульоленей, лис и лучшие пейзажи