В День корпоративного волонтерства Ислочь очистили от мусора
26.09.2016
Проводится в рамках проекта Чистый берег. Чистый лес

24 сентября Ислочь атаковали волонтеры с огромным желанием избавить  водную артерию от бутылок и прочих лишних атрибутов. Нынешняя акция, которую Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» организовывает дважды в год, проходила в рамках Дня корпоративного волонтерства.

Неизвестный объектДень корпоративного волонтерства — в Беларуси новая дата. Внедрять ее в массы взялись агентство социальных проектов B2S и платформа для реализации проектов Talaka.by в сотрудничестве с «Центром исследования общественного управления СИМПА». Фонд «Красный бор» выступил в роли партнера акции.

10 бизнес-компаний, почти 100 добровольцев, 6 основных объектов заботы — таков итог первого волонтерского дня в Беларуси. Объектом заботы фонда «Красный бор» стала река Ислочь  — извилистая, с высокими песчаными берегами, «место жительства» ручьевой форели. Живописные места и близость от Минска привлекают туда отдыхающих, которые и подкидывают лишнюю работку для волонтеров.

Перспектива провести дождливый субботний день в байдарке сразу отпугнула часть волонтеров — две организации отказались от данной идеи еще до старта. Но небольшая компания в 20 человек коллективов консалтинговой группы «Здесь и сейчас», kajak.by, международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» и  B2S разогнала тучи своей активностью. Дождь немного поморосил — и выглянуло солнышко.

Перед стартом — инструктаж и раздача перчаток и мусорных пакетов. Волонтеры разделились на две группы — пешие и «водники». Пешим волонтерам предстояло убрать популярные туристские стоянки с берега, а осмелившимся сесть в конце сентября в байдарки — собрать мусор, плавающий в реке на отрезке от деревни Падневичи Воложинского района до Боровиковщины.

Денис Плесовских, директор kajak.by, который и предоставил байдарки для акции, перед отплывом рассказал, как правильно грести, что делать, если байдарка перевернулась, и как себя вести, чтобы такого не произошло. Дополнительная сложность заключалась еще и в том, что участники уборки просто обязаны были заплывать в такие места, где можно было запросто перевернуться. Преградой для мусора являются затоки, упавшие деревья.

Старт дан в двенадцатом часу и только к четвертому участники финишировали под мостом в Боровиковщине. На финише мусорные мешки собрали в общую кучу до приезда работников Воложинского лесхоза, который с удовольствием согласился помочь с вывозом мусора.

«В этом году мусора меньше раза в четыре, чем собирали в предыдущие уборки. Хочется верить, что люди стали меньше мусорить», — отметила волонтер Евгения. Она не впервые участвует в подобной акции.

Неужели это так? Этот вопрос мы адресовали Денису Плесовских, который знаком с Ислочью лучше всех присутствующих.

«Июльские паводки подняли уровень воды  в два раза, и весь мусор ушел в Неман. Я сужу по тому, что на открытии сезона сплава в марте мусора было намного больше. Надеюсь, также стало больше людей, которые осознанно относятся к природе. Кстати, даже полянки оставляют не такие грязные, как раньше. Но, к сожалению, всегда есть туристы, которым лень собрать в пакет отходы и вывезти», — пояснил Денис.

После уборки волонтеры устроили пикник и отдали дань уважения дубу-волату.

Яна Шереметьева, специалист по работе с клиентами агентства социальных проектов B2S:

— День корпоративного волонтерства для нас достаточно новое явление. В Европе и даже в России многие компании стараются уходить от обычной рекламы и выбирают новый способ пиара, который можно совместить с добрыми делами. И они стараются привлекать своих сотрудников в качестве корпоративных волонтеров. У нас это явление не развито. Хотя уже международный фонд «Идея» практикует премии за проведения социальных проектов: активно поощряет компании, которые создают свои футбольные команды, помогают детским домам, проводят экологические акции.

Наша компания предложила в этот день акции, которые помогли немножко потревожить наш менталитет — привычки отработать и тихонечко пойти домой. Но такие акции не только помощь обществу, это еще и помощь своей компании. Потому что коллектив в нерабочее время сплачивается, особенно когда у него есть общая цель.

Валентина Леснова, сотрудник международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор»:

— Для нашей организации уборка Ислочи стала традицией: дважды в год мы собираем волонтеров, чтобы навести порядок на одной из самых посещаемых рек Беларуси. И каждые полгода, поверьте, там есть чем заняться. Пускай за время акций не удается очистить всю реку (а на это ушел бы не один день!), зато получается изменить отношение к мусору, который «украшает» нашу природу. Скажу больше, вырабатывается не только привычка не мусорить, но даже вывозить на свалку любой хлам, найденный в лесу. Однако разовый вывоз — только одна из ступеней на пути к чистым рекам. Видя, как много вокруг инициативных людей и организаций, мы предлагаем установить мусорные контейнеры вдоль Ислочи.

Данной осенью мы присоединились к Международному дню корпоративного волонтерства и были приятно удивлены: некоторые компании готовы участвовать в подобных акциях не только как спонсоры и партнеры, но и волонтеры. Теперь к природоохранным мероприятиям постараемся чаще привлекать целые коллективы.

Денис Плесовских, директор kajak.by:

— Мы проводим сплавы, поэтому часто контактируем с Ислочью. Пластиковые бутылки в реке портят и вид, и впечатление от сплава. Налибокская пуща, где протекает река Ислочь, — природный уголок недалеко от Минска. И хотелось бы, чтобы этот уголок не был обременен мусором. Поэтому мы активно участвуем в очистке Ислочи, и уже не первый год. В прошлом году также подключились к акции фонда «Красный бор». Сегодня на акцию приехали 20 волонтеров. Хотелось бы, чтобы таких охочих было больше, но, к сожалению, погода все же имеет вес.

Виктория Качаева, директор по персоналу компании «Здесь и сейчас»:

— Два года назад наша компания ходила в трехдневный поход на байдарках по Ислочи. И уже тогда река нас впечатлила своей красотой. Поэтому когда выбирали из перечня акций, весь коллектив подписался под уборкой. Мы никого не принуждали, все приехали с точки зрения того, чтобы сделать доброе дело — помочь природе.

О таком явлении как корпоративное волонтерство я услышала впервые. Причем в данном случае благодаря активной позиции агентства социальных проектов B2S: они сами предложили нам поучаствовать. На самом деле у каждого человека присутствуют мысли, что полезного он может сделать для общества, но не все готовы начать: кому-то страшно, неудобно или руки не доходит. При правильной организации у этого движения есть перспективы.