В аквапарке «Фристайл» наградили победителей конкурса «Расскажи легенду об озере своего края»
30.05.2016

В субботу аквапарк «Фристайл» окунулся в мир легенд. Затонувшая в озере церковь, замок у водоема, русалки, князья – такие сюжеты украсили без того яркие стены комнаты, где проходило награждение победителей конкурса среди учащихся школ-интернатов «Расскажи легенду об озере своего края».

A29V5758.jpg

A29V5752.jpg

Конкурс проводился Международным фондом поддержки дикой природы «Красный бор» и учреждением «Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу» в рамках постоянного проекта «Живая вода», который помогает привить белорусам уважительное отношение к водным источникам, показать их историческое и туристическое значение.

Задачей участников конкурса было передать через свое творчество – рассказы, стихи, живопись – настоящую или выдуманную легенду об озере своего края.

A29V5775.jpg

IMG_8250.jpg

IMG_8283.jpg

IMG_8253.jpg

IMG_8246.jpg

IMG_8258.jpg

По словам менеджера фонда Надежды Слащевой, в нем приняли участие 68 человек. Некоторые из воспитанников прислали сразу несколько работ, так что их общее количество превысило 90. Больше половины (50) составили рисунки, два произведения — в технике выжигания и лепки. Также в оргкомитет пришли 35 рассказов и 4 стихотворения.

К 12 часам победители, вместе со школьными друзьями и воспитателями уже собрались в яркой комнате аквапарка «Фристайл».

Директор фонда «Красный бор» Сергей Плыткевич вручил победителям памятные подарки от издательства «Рифтур» и фонда.

A29V5823.jpg

«Фонд «Красный бор» проводит награждение перед Международным днем защиты детей неслучайно. Пускай наша основная часть работы направлена на поддержку белорусской науки, но дети – это наше будущее, будущее самой науки. И отношение к природе необходимо закладывать уже сейчас. Надеемся, что подобные конкурсы будут проводить и другие организации», –  отметил директор фонда.

К сожалению, не все призеры смогли присутствовать на награждении. Победитель конкурса Алексей Мазуров, учащийся УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат», не приехал, однако памятный подарок от фонда обязательно получит.

A29V5766.jpg

Второе место в конкурсе заняла Эльмира Еримовская из ГУО «Бытенский детский дом». Девочка писала сочинение о местном озере Козинское:

«За основу мы взяли водоем, который находится недалеко от нашего детского дома (примерно в двух километрах), возле бывшей усадьбы семьи Тризны. Теперь на ее месте сделали детский оздоровительный лагерь «Дубравушка».

Воспитатель ГУО «Бытенский детский дом» Алла Марчук добавила:

A29V5868.jpg

«Наша легенда была настолько правдоподобна, что местные удивлялись: неужели название озера имеет такую историю?! И сейчас «Бытенский вестник» объявляет конкурс на сочинение об озерах района. Думаю, наше сочинение отправим и туда».

Участница конкурса, которая заняла третье место, Вероника Шабловкая (ГУО «Детский дом №5 г. Минска») нарисовала церковь, которая затонула в озере. Она отметила, что некогда слышала такую легенду от своей воспитательницы, потому решила ее изобразить. Озеро также оказалось выдуманным.

A29V5804.jpg

A29V5848.jpg

Специалист по связям с общественностью учреждения «РЦОП по фристайлу» Анастасия Самойлова поздравила ребят с победой и вручила основные подарки – посещение аквапарка на 3 часа, где победители повеселились вместе со своими друзьями.

A29V5866.jpg

A29V5900.jpg

A29V5905.jpg

A29V5909.jpg

A29V5921.jpg

A29V5935.jpg

A29V5947.jpg

A29V5971.jpg

A29V6011.jpg

A29V6024.jpg

Видеосюжет БТ смотрите по ссылке.