Элемент:
Сочинение победительницы конкурса Виктории Дубровец «Если бы я была лесником…»
30.03.2016
Проводится в рамках проекта Чистый берег. Чистый лес

Начинаем публиковать работы победителей конкурса сочинений на тему «Если бы я был лесником…», который проводился Международным фондом поддержки дикой природы «Красный бор». Первым представляем сочинение победительницы — Виктории Дубровец. Виктория учится в 8-м классе ГУО «Ударненская средняя школа» в агрогородке Ударное Гомельской области.

Неизвестный объектНикогда не думала, что это произойдет со мной. Мне тогда было еще 9 лет. День начинался, как и любой другой летний день.

Деревенька, где мне предстояло провести лето, была поставлена людьми, которые хотели жить радостно, видеть из окон домов просторы полей, и чтобы рядом с деревней был веселый и богатый лес.

Построили эту деревеньку на довольно высоком, но пологом холме, и весь небосвод был в распоряжении ее жителей, а сама деревня казалась центром Земли.

Еще месяц назад я приехала к бабушке в эту деревню, чтобы, как говорили мои родители, «провести время с пользой для здоровья и ума». Я, в общем-то, и не возражала. Тем более что время, проведенное в деревне, потом всегда было приятно вспомнить. Домашней работой бабушка меня не нагружала, несмотря на все наставления родителей. Моими основными обязанностями были проснуться не раньше 10 утра и поваляться возле телевизора либо почитать что-нибудь интересное. Да, иногда вечерком я с дедушкой выходила на улицу, посидеть на лавочке. Деревня была маленькая. Детей тоже было мало. Так, трое мальчишек, да и то младше меня почти на год. Сплошные задаваки. То они в райцентр сами ходили, до которого около 20 километров, то русалку в пруду ловили, то с лешим по грибы ходили. Вруны! Я же знаю, что наш леший абы с кем грибы не собирает. Мне так дедушка сказал. Он у меня лесник. Каждый день в лес ходит. Сколько раз я упрашивала его взять меня с собой. Он только отговаривается:

— Маленькая ты еще.

— Ничего не маленькая! Мне уже 10 скоро будет!

— Вот когда будет, тогда и возьму.

Еще и Васька с Лешкой, как всегда, начали хвастаться вечером:

— А мы сегодня опять в лесу были. Столько грибов насобирали! Целых два ведра!

— А я тоже насобираю целых три! — не выдержала я.

— Ты! Хвастай больше! Да ты и на шаг в лес не войдешь, как испугаешься.

Ну, я и разозлилась: «Завтра же я им всем докажу, что уже не маленькая и не боюсь никого и ничего. Нет в лесу ничего страшного».

На следующее утро я встала чуть свет. Солнце еще только всходило из-за горизонта. Утро было прохладное. Уже вовсю пели птицы.

Я быстро оделась и только было собралась уходить, как на пороге увидела удивленную бабушку.

— Ты куда это собралась? — спросила она.

В тот момент мне в голову пришло только одно:

— Мне не спится, бабуля, пойду в сад понаблюдаю, как солнышко встает.

Сад находился за домом бабушки, а там и до леса рукой подать.

— Ну, иди, — ответила бабушка. — Только будь осторожна.

— Хорошо, — вскрикнула я вслед.

По дороге взяла ведро, стоявшее во дворе.

Так как идти было недалеко, то вскоре передо мною встали большие деревья. Вдруг стало страшно. В голове мелькнули слова Васьки с Лешкой: «Хвастай больше! Да ты и на шаг в лес не войдешь, как испугаешься».

Эти слова перебороли мой страх. И вот, наконец, я вошла в лес.

В лесу было еще совсем тускло. Но бояться я уже ничего не боялась. Шла медленно, рассматривая на своем пути все, что только можно. Мне было очень интересно. Я видела разные деревья, совсем непохожие друг на друга, различные кусты, травы, ягоды, грибы. Все как рассказывал дедушка. А вот и поляна, покрытая одеялом из ромашек! Только с краю, напротив елового пенька, чернели головешки потухшего костра. Рядом валялись пустые консервные банки, осколки битых бутылок, обрывки газет. Мне вдруг стало грустно. В душе поднялись боль и обида. Как могла я собрала разбросанный мусор в одну кучку, а про себя решила, что расскажу обо всем дедушке и вместе мы уберем эту грязь. Но горечь и обида не оставляли меня, мучительно хотелось, чтобы это чувство хотя бы немного испытал тот, кто обезобразил, изуродовал ромашковую поляну. Чтобы до него дошло, что он обезобразил и изуродовал не просто клочок земли, покрытый цветами, а землю, нашу кормилицу, огромную, но хрупкую, судьба которой зависит от каждого из нас. С этой мыслью я пошла дальше.

Вдруг мне на глаза попался первый в моей жизни белый гриб. Дедушка мне часто их показывал, когда приходил из леса. А вот и второй, третий. Их было много-много. Незаметно ведерко оказалось полным. Счастье переполняло меня. Это было здорово.

Но я так увлеклась собиранием грибов, что только через какое-то время поняла, что заблудилась и не знаю, в какой стороне находится деревня. Решила пойти в ту сторону, из которой, как мне казалось, я и пришла. Шла долго, а деревни все не было и не было. Лес уже мне не казался таким чудесным, как раньше. Я подумала о том, что будет, если вдруг встречусь с лешим либо с волком или медведем. Что делать, я уже не знала. До меня доносились разные шумы. Стали перекликаться совы, несколько раз зловеще ухнул филин, послышался тоненький лай. Я знала, что это тявкает лиса. Мне становилось все страшнее и страшнее. Темнота надвигалась с удивительной быстротой.

Смеркалось. Я наткнулась на кучку густых деревьев, присела под ними, зная, что выхода в деревню мне сейчас уже не найти. В лесу стало страшно и темно.

А в деревне бабушка с дедушкой уже не находили себе места. Они обежали всех соседей. Лешка с Васькой жили на другом конце деревни, и поэтому к ним они попали в последнюю очередь. Там-то и узнали про разговор между нами.

Вернувшись домой, бабушка собрала сумку с едой и сухой, чистой одеждой для меня, и пошли они с дедом просить помощи у соседей. На улице собрались мужчины со всей деревни. В руках у них были фонарики.

— Ну что, в путь? — раздался голос из толпы.

— Да, пора, пойдемте.

Целую ночь бабушка не сомкнула глаз. Плакала. Переживала. Но поделать ничего не могла.

Утром на пороге она услышала мой голос. Бабушка выбежала из дома. Глаза у нее засияли. Обняв, она повела меня в дом, ничего при этом не спросив. И только за завтраком, после того как я согрелась и переоделась, бабушка решила узнать, что же все-таки произошло. Я рассказала им все: и про разговор с Лешкой и Васькой; и про то, как решила пойти одна в лес, чтобы доказать всем, что уже не маленькая; и про грибы и ягоды, которые видела;  и про полянку, на которую наткнулась; и про то, как незаметно насобирала целое ведерко грибов; и про то, как заблудилась; и про ночлег под деревом; и про то, как страшно было ночью в лесу; и про то, как наш сосед, дед Иван, нашел меня и, подняв на руки, кликнул всех остальных мужчин, а затем поднес и отдал меня деду; и про то, как страшно и холодно там было. В общем, про все-все.

Бабушка с дедушкой внимательно выслушали меня. Но не ругались.

— Не делай так больше. Мы ведь очень волновались, — сказала бабушка.

— Лес, внученька, очень красивый и добрый, но только для тех людей, кто его хорошо знает. А для других он опасный. Вот заведет куда-нибудь, как тебя сегодня, и выбраться не сможешь. Хочешь, я буду брать тебя с собой и показывать, где какое место находится? Я ведь теперь вижу, что ты на самом деле уже подросла, — неожиданно для меня сказал дедушка.

— Да, дедуль, конечно, хочу! — воскликнула я. — Я сегодня решила, что лесником буду. Я люблю лес зимой и летом, весной и осенью. Люблю ходить за ягодами, грибами и просто отдыхать. Я хочу научиться о нем заботиться!

Прошло время. Мне сегодня 13 лет. Я не изменила своего решения стать лесником. Сегодня я член школьного лесничества «Зверобой». Люблю биологию, с увлечением посещаю факультатив «Лесоводство». Являюсь экскурсоводом школьной экологической тропы.  

Я знаю, что лес — это прежде всего деревья. Каждое дерево, как и человек, — это маленькая частичка жизни на Земле, которая не может существовать без солнечного света, без живительной воды и чистого воздуха.

Наши предки рождались и жили в деревянных хатах, баюкали детей в теплых деревянных колыбельках, обувались в лыковые лапти, слагали легенды и предания, передавая их из поколения в поколение, топили дровами очаг. Но, прежде чем срубить дерево, просили у него прощения за то, что были вынуждены его погубить. А сегодня...

О человек!
Творение природы!  
В волшебный мир
Вокруг себя вглядись.
С мольбой к тебе
Земля, леса и воды:
Остановись,
Остановись,
Остановись!

Захламление леса, варварский заезд машин в самые потаенные лесные уголки, разжигание костров может привести к тому, что лес утратит свою чудодейственность и целебность, неповторимую красоту и очарование.

Особо нужно сказать о пожарах, возникающих из-за оставленных человеком непогашенными костров или выброшенных в сухую траву окурков. Они наносят огромный урон лесу.

Сберечь лес — задача непростая. Ежегодно на нашей планете леса сокращаются на 11 млн гектаров.

Я осознала, насколько важно существование леса на Земле и какую боль приносит лесу человеческое безразличие. Настало время и нам, людям, отдать дань Его Величеству Лесу, поклониться ему в пояс, позаботиться о том, чтобы его дары радовали и наших потомков.

Если я стану лесником, то буду посещать детей в школе с интересными беседами, построю избу лесника в чаще леса и буду проводить экскурсии, походы, буду организовывать акции по уборке леса и обязательно по посадке деревьев. Каждый человек должен посадить дерево не только возле своего дома, но и в лесу.  Хочется, чтобы как можно больше молодых людей смогли увидеть, как создавали нынешние леса их деды и прадеды.

Замечательно, что у нас вместе с лесничеством ежегодно проводится «День леса». Школьники и многие другие люди могут внести свой вклад в заботу о лесе. Человек, посадив даже одно дерево, приумножит зеленое богатство страны. И это поистине здорово!

Я поняла, насколько важен лес для человечества. Я буду всех учить его любить!

Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск