Элемент:
Широчайший плавунец — новый «краснокнижник» в фауне «Красного бора»
04.07.2016
Проводится в рамках проекта Изучаем Красный бор!

Редкий в Европе представитель жесткокрылых зарегистрирован на территории природного комплекса «Красный бор». Отмечен он был совершенно случайно — в ходе герпетологических исследований.

Впервые внимание на относительно крупных водных жуков с желтой каемкой было обращено еще в самом начале обследования многочисленных озер этого края (2015 год). Однако тогда специально устраивать охоту на плавунцов не было ни времени, ни возможностей. И вот, когда в мае 2016 года при отлове тритонов один из таких жуков «случайно» попал в сачок, его уже было грех не сфотографировать со всех сторон, «на всякий случай». И, как позже выяснилось, не зря. Это действительно оказался тот самый, ранее примелькавшийся, представитель национальной Красной книги — широчайший плавунец (Dytiscus latissimus).

Самец Dytiscus latissimus

Буквально через неделю уже в совсем другом водоеме при отлове зеленых лягушек была поймана еще одна особь плавунца широчайшего.

    

Самка Dytiscus latissimus. Она же на фоне рисунка самца этого вида

Места регистраций плавунца широчайшего в «Красном бору»:

  • Верхнедвинский лесхоз, Стрелковское лесничество. Небольшой (около 0,1 га) мелководный (около 0,5—0,8 м) водоем, расположенный в урочище Ордавские на окраине бывших торфоразработок в трех десятках метров от канализированной реки Болгач. Самец. 09.05.2016 г.

Место регистрации Dytiscus latissimus в ур. Ордавские

  • Верхнедвинский лесхоз, Стрелковское лесничество. Юго-восточная часть оз. Страдно (92 га). Самка. 17.05.2016 г.

Место регистрации Dytiscus latissimus в оз. Страдно

Центральная часть оз. Страдно

По данным национальной Красной книги, на территории Беларуси известно лишь 10 мест регистраций этого вида (III категория охраны). Более того, нигде не обнаружено его устойчивых популяций. Широчайший плавунец требователен к содержанию в воде кислорода, ее химическому составу, негативно относится к резким температурным колебаниям водной среды. Он может служить видом-индикатором чистых водоемов. Сообщается о необходимости взятия под охрану известных мест его регистраций (Мороз М.Д., Красная книга Республики Беларусь, 2015).

Карта-схема — места регистраций широчайшего плавунца в Республике Беларусь (Красная книги Республики Беларусь, 2015)

Обитание плавунца широчайшего в природном комплексе «Красный бор», несомненно, подтверждает высокую эталонность его водных экосистем. Более того, не исключается, что именно здесь (учитывая ряд факторов), на севере Беларуси, сохранилась устойчивая территориальная группировка этого вида. В то же время следует подчеркнуть, что выявленные нами места обитания широчайшего плавунца расположены за пределами каких-либо ООПТ. Ближе всего находится национальный биосферный резерват «Освейский — Красный бор», который, к сожалению, занимает лишь часть природного комплекса «Красный бор». В этой связи целесообразно проведение комплексного изучения прилегающих к биосферному резервату территорий с целью выявления там наиболее ценных участков (в природоохранном плане) и дальнейшей гарантированной их охраны путем присоединения к данной ООПТ. Это позволит сохранить природный комплекс «Красный бор» в более цельном виде и с максимальным биологическим разнообразием.

СПРАВКА

Широчайший плавунец — редкое и охраняемое в Европе (Приложение II Бернской конвенции) водное насекомое. Занесен в Международную Красную книгу (категория VU — в уязвимом положении) и Красные книги большинства стран своего ареала. Есть сведения, что уже вымер в Бельгии, Франции, Германии, Люксембурге, Нидерландах и, возможно, в Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии и Швейцарии.

Почитать о биологии и экологии широчайшего плавунца можно здесь:


Валерий Лукашевич, старший научный сотрудник ПГРЭЗ, герпетолог, магистр биологических наук

Фото автора

P.S. За профессиональную помощь в подтверждении видовой принадлежности широчайшего плавунца автор выражает искреннюю признательность сотрудникам лаборатории наземных беспозвоночных животных ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Сергею Салуку и Олегу Прищепчику, а также особую благодарность — Международному фонду поддержки дикой природы «Красный бор», благодаря которому эти регистрации стали возможны.


Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск