«Морозов ключок» в Заборье
15.02.2016

Татьяна Писаренок из г.п. Россоны прислала эссе на конкурс «Самый необычный родник региона». Она рассказала о роднике в деревне Заборье, который называют «Морозов ключок».

Неизвестный объектЗаборье — деревня в Россонском районе Витебской области — находится вдалеке от крупных населенных пунктов. Она затерялась среди бескрайних густых лесов и обширных болот, спряталась среди ожерелья голубых как небо озер.

Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в наши места, — незагрязненная окружающая среда: нет крупных предприятий, вокруг леса, озера и болота, а вода в озерах настолько чистая, что там растет капризный водяной орех, который занесен в Красную книгу Беларуси.

В окрестностях деревни располагаются даже горы. На западе размещена гора Гвоздиха высотой 224 метра над уровнем моря — самая высокая не только в районе, но и на всем Нешчердском возвышении.

А леса, которые окружают Заборщину! Это рай для экологического туризма. Тишина и покой привлекают измученных городским шумом горожан. Заборщина славится своим туристическим опытом, есть здесь ряд агроусадеб, которые пользуются популярностью у российских и зарубежных туристов: «Озерная», «Кролова хата», «Мечта рыбака», «ОльГена», «Оптино».

Очень много разных легенд ходит о нашей Заборской земле. Легенду про «Морозов ключок» или «Морозов лужок» рассказала мне моя бабушка, она долгое время жила в этой деревне.
Было это очень давно. Даже никто не может сказать, когда точно, сколько прошло времени с той поры. Да еще и деревни Заборье не было. А была тогда большая деревня Попова Лука. На окраине деревни, на горе стояла церковь. Она была красивая, с позолоченным куполом, а на самом верху возвышался крест, который отражался в глади близлежащего озера Оптино. Издалека можно было увидеть церковь. Приходили сюда люди из окрестных деревень, обращали свои молитвы к Богу. И все у них было хорошо: и в хозяйстве, и в работе.

Однажды ночью служителю церкви во сне явился Ангел и сказал, что не будет тут больше церкви, потому что местные жители начали больше грешить, стали жестокими, злыми и несправедливыми.

Темной ночью разыгралась страшная буря: лил сильный дождь, от раскатов грома закладывало уши, ветер гнул до земли верхушки деревьев. Казалось, что пришел конец света. А под утро все стихло, успокоилось. Только когда рассвело, люди увидели, что нет церкви на том месте,  даже  пропала возвышенность, на которой она стояла. Наоборот, там возникла низина (лужок). Люди стали говорить, что церковь опустилась под землю.

А через некоторое время на том самом месте появилось небольшое углубление, которое быстро наполнилось прозрачной холодной водой. Это вода оказалась лечебной. Она помогала людям от разных болезней и недомоганий. Возле ключа жил дед Костя, пил воду только из этого ключа, и дожил он почти до ста лет, всем рассказывал о целительной силе этой воды. Люди и теперь идут к этому источнику, особенно на Крещение. Вода не замерзает в самые сильные морозы и не пересыхает летом, какая бы сухая погода ни стояла.

Находясь недалеко от озера Оптино, возле дороги, этот родник привлекает не только местных жителей, но и уставших путников, туристов, спешащих на место отдыха «Золотые пески».

Заборский край — край с богатым природным наследием, с богатой историей. На его территории находится Республиканский ландшафтный заказник «Синьша», недалеко от деревни — Рогнедин курган, где, по преданиям, был похоронен первый известный в летописях полоцкий князь Рогволод — отец княгини Рогнеды.
Проблема чистой воды для всех жителей наших деревень является особенно актуальной сегодня, для жителей деревни Заборье не исключение. Качество водопроводной воды с каждым годом ухудшается, стареют проложенные в советские времена трассы, ржавеют и приходят в негодность трубы. Поэтому родник пользуется большой популярностью у жителей. Благоустройством родника «Морозов ключ» занимаются в основном жители деревни Заборье. Силами мужчин сделана дорожка со ступеньками, над родником — навес. Но время идет, все стареет, приходит в негодность. Подгнил сруб навеса, рассыпаются бетонные ступеньки. Старым людям очень трудно спускаться к источнику, не продумана система набора воды.

Недавно в нашем районе благоустроили Предтеченский источник, именуемый в народе «Серебрянка». Это сказка, в которую хочется возвращаться. Спасибо всем, кто инициировал и воплотил в жизнь этот замечательный проект. Этот родник стал еще более востребован не только жителями Россонщины, но и гостями нашего региона.

Антуан де Сент-Экзюпери о воде писал так: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами». Хочется и мне этой радостью поделиться со всеми. Проблема в том, что наш источник «Морозов ключ» также требует реконструкции. Этот источник может стать яркой достопримечательность Россонского района, привлечь внимание туристов к этому красивейшему природному и историческому региону. Приезжайте и убедитесь сами!

Татьяна ПИСАРЕНОК, г.п. Россоны, wildlife.by