Элемент:
«Красный бор» налаживает международное сотрудничество
03.12.2015
Проводится в рамках проекта Изучаем Красный бор!

В ноябре состоялась встреча представителей Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» и Ассоциации национальных парков и заповедников северо-запада России. Какой потенциал для совместной деятельности увидели эти две общественные организации, рассказал WILDLIFE.BY директор фонда «Красный бор» Сергей Плыткевич.
Неизвестный объект

— Делегация во главе с президентом ассоциации, директором нацпарка «Смоленское Поозерье» Александром Кочергиным посетила природный комплекс «Красный бор». Представители природоохранной организации отметили высокий уровень и разносторонность природного комплекса, а также рассмотрели возможности сотрудничества в научной и туристической сфере между Беларусью и Россией. Но все же, какие общие направления определили во время этой встречи?

— Это была, и вправду, больше ознакомительная поездка, однако и во время нее удалось наметить некоторые направления совместной работы. Одно из них — возможность проведения генетических исследований в Научно-практическом центре по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, который располагается в деревне Изубрице на территории природного комплекса «Красный бор». Как выяснилось, нет подобных лабораторий, которые были бы в доступе Ассоциации национальных парков и заповедников северо-запада России. Тем более что центр располагается недалеко от белорусско-российской границы, а Витебское и Смоленское Поозерье имеют схожие экосистемы.

Делегатов также заинтересовали белорусские зубры. В «Смоленском Поозерье» планируют разводить этих животных, но, к сожалению, пока на этот проект не выделено финансирование. Нацпарк располагает лишь двумя самцами, а в Беларуси зубров много, где-то территории даже перенаселены. Еще раньше была разработана программа по их переселению, но и она была отложена из-за недостатка финансирования. Однако есть надежда, что к ней снова вернутся. Во время встречи мы договорились сделать первый шаг: охотхозяйство «Красный бор» в принципе согласилось помочь, есть и другие природоохранные организации, которые могли бы передать белорусских зубриц в Россию. Конечно, это непростой вопрос: должны быть соблюдены все юридические нормы, научные рекомендации, разработано межгосударственное соглашение. Со своей стороны фонд «Красный бор» готов развернуть благотворительную кампанию. Идея озвучена, сейчас проходит процесс выяснения возможностей.

Шла речь и о разработке общих маршрутов, которые могли бы связать Витебское и Смоленское Поозерье. Как со стороны Беларуси, так и России имеется вся необходимая инфраструктура для развития трансграничного экотуризма. Почему бы не разработать маршруты и не предложить их туристам? Кстати, в ноябре волонтеры фонда уже начали эту работу. Ее итоги подведем в конце года.

Неделей позже природный комплекс «Красный бор» посетили представители польской части Беловежской пущи. Основной целью их приезда стала подготовка к научной конференции по копытным, которая пройдет в сентябре будущего года на базе туристического комплекса «Красный бор».

Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск