Элемент:
Красноборская конференция «Копытные в изменяющемся мире». День второй
29.09.2016
Проводится в рамках проекта Изучаем Красный бор!

Второй день посвятили двум основным темам: популяционной динамике и миграциям. В докладе Грэма Кёрли была затронута тема коммерциализации как угрозы популяциям копытных, обитающим на территории Южной Африки. Он смог показать, как разумная эксплуатация пошла им на пользу, позволив восстановить численность, которая достигла 6 миллионов особей.

Напомним, организаторами конференции стали Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных («Красный бор», Беларусь), Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и Институт биологии млекопитающих Польской академии наук.

Грэм Кёрли

В то же самое время создание специализированных охотничьих ранчо сопровождается огораживанием территории, что ведет к фрагментации среды обитания. Как прямое следствие этого учащаются случаи имбридинга, жизнеспособность малых популяций снижается. Фактически происходит одомашнивание диких копытных, которое также сопровождается интродукцией чужеродных видов для последующего проведения трофейной охоты (на сегодняшний день их общее количество уже достигло 20).  

Рауно Веероя представил результаты изучения причин, приведших к резкому снижению численности косули на территории Эстонии в 2010-2011 годах, а также влияния, которое оно оказало на популяцию рыси. Хотя было очевидно, что наиболее значимым фактором стали две подряд суровые зимы, которые сопровождались сильными морозами и высоким снежным покровом, смертность среди животных значительно варьировала в зависимости от региона. Было установлено, что максимальное снижение произошло там, где ранее отмечалась наиболее высокая плотность как самих косуль, так и рыси. При этом популяция этого хищника также серьезно сократилась.

Доклад, подготовленный совместно Павлом Велигуровым и Григорием Янутой, был посвящен структуре популяции копытных, обитающих на территории Беларуси. За последние десятилетия в ней произошли существенные изменения. Так, азональное распределение косули сменилось на относительно мозаичное, тогда как в случае с лосем зональный характер его распространения, наоборот, усилился. Что касается благородного оленя, то восстановление его численности после истребления и формирование новых популяций по-прежнему привязано к нескольким территориям.

В своем выступлении Александр Козорез на примере заказника «Налибокский» показал, как протекает процесс восстановления копытных в лесных экосистемах. На этой территории удалось в значительной степени восстановить их численность и исходный видовой состав. Однако, как показали исследования, даже это не помогло эффективно бороться с зарастанием открытых пространств и связанного с этим снижением биологического разнообразия. Решением должна стать интродукция пастбищных видов (прежде всего коника польского, который рассматривается как эквивалент исчезнувшего тарпана).

Александр Козорез

Данила Панченко представил результаты исследований, посвященных современному состоянию популяций лесного северного оленя, обитающих на территории Карелии и Архангельской области. Они показали, что граница распространения данного вида заметно сдвинулась на север. Его ареал фрагментировался, а общая численность сократилась до 2300–2400 особей. В качестве основных причин этого были названы нелегальная добыча и массовый туризм как фактор беспокойства. Решением проблемы может стать создание «зеленых коридоров», которые обеспечат благоприятные условия для миграции, а также формирование сети специализированных заказников. Туристские маршруты в местах обитания данного вида должны быть регламентированы.

Благодаря выступлению Тараса Сипко участники конференции смогли познакомиться с современным состоянием популяции овцебыков на Севере России. Интродукция этого вида началась более 40 лет назад. Сегодня можно утверждать, что с точки зрения демографии российские животные сходны с представителями аборигенных североамериканских популяций. В то же время между овцебыками, обитающими на острове Врангеля и на полуострове Таймыр, наметилась дивергенция (причем это касается как их генотипа, так и фенотипа).

Андрей Файбич

В рамках этой секции также был представлен доклад Андрея Файбича и Василия Панкратова, посвященный генетической структуре красноборской популяции благородного оленя. Исследования, для которых использовался материал, взятый из сброшенных рогов, позволил установить, что животные, обитающие на территории охотничьего хозяйства «Красный бор», отличаются наиболее высоким уровнем генетического разнообразия среди белорусских популяций данного вида. В их митохондриальной ДНК представлены все основные гаплогруппы, включая ту, которая характерна для Южной Европы.

Это позволило сделать вывод, что красноборская популяция несколько отличается от популяции благородного оленя, обитающей на остальной территории Беларуси (это касается в первую очередь предковых компонентов). Общее количество гаплотипов у ее представителей в среднем в 5 раз выше. На данном этапе исследований у благородных оленей, обитающих в «Красном бору», также не были обнаружены гены, принадлежащие вапити.

Александр Каштальян

Александр Каштальян рассказал участникам конференции о том, как происходило становление территориальной структуры красноборской вольно живущей популяции зубров. Она была создана в 2015 году на территории Стрелковского лесничества (Верхнедвинский район). Наблюдения позволили выявить несколько основных этапов, в ходе которых животные перешли от хаотичного перемещения по местности, сопровождавшегося регулярным посещением кормушек, к формированию сети ключевых местообитаний, связанных между собой постоянными путями миграции (они активно используются до сих пор). Данное исследование также выявило значительную роль пойм, принадлежащих малым лесным рекам, в формировании территориальной структуры популяции.

Атле Мустеруд

Секция «Миграции» включала в себя четыре доклада. Атле Мустеруд изучал поведение благородных оленей, обитающих на территории Норвегии. Он выдвинул гипотезу «зеленой волны», согласно которой, перемещение животных обусловлено в первую очередь созреванием кормов. Так, олени, которые перемещаются в те части ландшафта, где в разные периоды времени качество корма достигает максимума, получают преимущества.

Это было подтверждено путем сопоставления данных, собранных с помощью GPS-передатчиков, и данных о созревании кормов (NDVI), полученных со спутников. В то же время удалось заметить, что животные переместились на летние пастбища быстрее, чем наступил пик весеннего роста. Это дает основания предположить, что миграцию обусловливают и другие факторы, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Франческа Каньяччи

Доклад, который представила Франческа Каньяччи, позволил по-новому взглянуть на модели поведения, которые копытные (в данном случае косули) используют во время миграции, а также установить причины, приводящие к перемещениям животных. В центре внимания, таким образом, оказываются изменения, которые происходят в моделях перемещения животных и их будущие последствия для экологии.

Нарастание зеленой массы как основная причина миграции оказалась в центре доклада, который озвучила Вибке Петерс. В то же время она обратила внимание участников конференции на тот факт, что влияние данного фактора на склонность к миграции в значительной степени зависит от пола животных и их видовой принадлежности. Представленные научные данные также показали, что влияние человека на миграционные пути может стать одной из причин, ведущих к сокращению популяций копытных.

Кристер Моэ Роландсен в своем выступлении сосредоточился на результатах исследования, которое было призвано выявить взаимосвязь между миграционным поведением самок крупных копытных и их репродуктивными способностями. Выяснилось, что у животных, склонных к миграции, частота появления вдвое выше. При этом обнаружить какое-либо влияние на частоту наступления беременности и на выживаемость потомства не удалось.

С тезисами докладов можно ознакомиться на сайте охотничьего хозяйства «Красный бор».

Андрей БОРОДИН, WILDLIFE.BY

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск