Элемент:
Красноборская конференция «Копытные в изменяющемся мире». День третий
03.10.2016
Проводится в рамках проекта Изучаем Красный бор!

В третий день конференции «Копытные в изменяющемся мире» были заслушаны доклады, которые относились к секции «Роль копытных в экосистемах». Напомним, организаторами конференции выступили Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных («Красный бор», Беларусь), Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и Институт биологии млекопитающих Польской академии наук.

Петтер Кьеландер посвятил свое выступление управлению многовидовыми сообществами на примере крупных травоядных, обитающих в Швеции. В центре внимания оказались отношения между двумя видами (аборигенной косулей и интродуцированной ланью), поскольку конкуренция между ними наиболее высока.

Полученные результаты говорят о том, что более крупные лани способны в значительной степени влиять на популяцию косуль, приводя к снижению их численности. Если эти данные подтвердятся, их можно будет впоследствии использовать для управления сообществами копытных путем добавления в них определенных видов и тем самым защищать ценные растения от обгладывания.

В своем докладе Мэт Хэйворд коснулся такой проблемы, как специализированное хищничество. Суть этого термина заключается в том, что крупные хищники убивают определенные виды травоядных с большей степенью вероятности. Данный эффект наиболее ярко проявляется в африканских саваннах, где широк выбор потенциальной добычи.

6635c3f19917fb4a8637f273f3c4c22b.jpg

Результаты, полученные в ходе многолетних исследований, позволили сделать предварительный вывод о том, что трофические взаимодействия между видами оказываются достаточно устойчивыми по отношению к изменениям климата. В то же самое время некоторые виды во время сезона засухи или дождливого сезона могут испытывать повышенное давление со стороны хищников.

Марио Хойрих сосредоточил свое внимание на таком важном аспекте, как влияние копытных на состояние леса. Прежде всего, оно выражается в обгладывании молодых деревьев. Это может замедлить их рост или даже привести к гибели, а в отдаленной перспективе – к исчезновению определенных видов.

A29V4633.jpg

Ученый подчеркнул, что эмпирических исследований недостаточно для того, чтобы понять все аспекты взаимодействия между копытными и лесом. Для этого необходимо проведение экспериментов путем создания дублирующих участков, которые отличались бы друг от друга плотностью копытных, а также путем изменения данного показателя при содержании в вольерах.

Франческо Феретти представил результаты исследования, в ходе которого изучалось взаимодействие между пиренейской серной и благородным оленем в районе центральных Апеннин. Из-за перекрытия кормовых объектов пищевая конкуренция между данными видами оказалась высокой.

6.jpg

К этому прибавилось жаркое, засушливое лето, приведшее к тому, что на пастбищах распространились растения, которые серны не используют в пищу. В результате успех размножения у этого вида оказался низким. Собранные данные говорят о том, что пищевая конкуренция усиливает негативные последствия, связанные с изменением климата.

Якуб Боровский рассказал участникам конференции о том, как свойства растительного покрова влияют на пространственную экологию благородного оленя. В качестве исследовательской площадки были выбраны участок леса, который пострадал в результате пожара, и участок леса, который не подвергся каким-либо негативным воздействиям.

7.jpg

На первых порах последний биотоп использовался более активно. Однако после того как подрост достиг такой высоты, что смог обеспечить безопасное укрытие, разница практически исчезла. Исследование также показало, что сгоревшие участки стали более активно использоваться в зимне-весенний период.

В своем докладе Кшиштоф Шмидт сравнил уровень стресса в популяциях благородного оленя, вызываемого хищничеством и антропогенным воздействием. Для этого измерялось содержание глюкокортикоидных метаболитов в фекалиях животных. Исследования проводились в районах, где крупные хищники (рысь и волк) либо полностью отсутствуют, либо волки появились недавно, а рысь отсутствует, либо оба вида обитают давно.


Его результаты показали, что самый высокий уровень стресса отмечался там, где крупные хищники отсутствуют. Это объясняется тем, что на данных территориях основным фактором, вызывающим у травоядных стресс, стало воздействие со стороны человека, включая охоту. Из-за этого ее роль в качестве замены естественному хищничеству вызывает сомнения.

5.jpg

Завершилась конференция обсуждением проекта совместной резолюции. В ней нашли отражение все основные положения, которые обсуждались на протяжении трех дней. После того, как окончательный вариант будет согласован и подписан участниками, его планируется направить заинтересованным лицам (охотпользователям, государственным служащим, ученым) в разных странах мира, чтобы они впоследствии могли осуществлять управление копытными с учетом новейших научных достижений.

A29V4597.jpg

С тезисами докладов можно ознакомиться на сайте охотничьего хозяйства «Красный бор».

A29V4711.jpg

Андрей БОРОДИН
Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск