Элемент:
Красноборская конференция «Копытные в изменяющемся мире». День первый
28.09.2016
Проводится в рамках проекта Изучаем Красный бор!

Организаторами конференции стали Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных («Красный бор», Беларусь), Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и Институт биологии млекопитающих Польской академии наук.

Кшиштоф Шмидт

После приветственных слов Павла Гештовта, Олега Бородина, Кшиштофа Шмидта, а также представителя Министерства лесного хозяйства РБ выступил Марко Аполлонио. Он обрисовал ситуацию, которая сложилась с популяциями диких копытных в Европе. Во второй половине ХХ века они смогли восстановить свою численность и продолжают увеличивать ее. Этому способствовало переселение значительной части населения в города, приведшее к снижению антропогенного пресса на экосистемы, а также изменения в законодательстве европейских стран, включая создание новых особо охраняемых природных территорий и расширение существовавших ранее.

Марко Аполлонио

В результате некоторые копытные (прежде всего дикий кабан) стали создавать проблемы для сельского и лесного хозяйства. Кроме того, рост их численности привел к тому, что крупные хищники также расширили свой ареал. Появление диких животных поблизости от больших городов или даже на их территории создает дополнительные проблемы (например, возросло количество аварий с участием копытных).

К числу проблем, которые предстоит решить уже в ближайшем будущем, относится завоз чужеродных видов ради трофейной охоты и гибридизация. Изменения климата также ставят под угрозу популяции копытных (прежде всего из-за дисбаланса между циклом размножения и вегетацией). Серьезной помехой является отсутствие единой политики по управлению популяциями копытных, которая действовала бы на уровне Европейского союза.

Дальнейший тон дискуссий, состоявшихся в рамках конференции, во многом предопределил доклад Павла Гештовта «О необходимости смены модели биологического управления ресурсами копытных в Беларуси». Основываясь на анализе научной литературы и результатах новейших исследований, он заявил о необходимости пересмотреть основополагающие подходы, сложившиеся в белорусской теории и практике.

Павел Гештовт

В их основе лежит понятие «оптимальной плотности», которая в свою очередь определяется на основе состава растительности той или иной территории. При помощи различных методов учета оценивается фактическая численность копытных, после чего определяется норма ежегодного изъятия. Однако определение оптимальной плотности с помощью оценки качества той или иной территории является слишком приблизительным.

В то же самое время используемые на сегодняшний день методы учета копытных являются недостаточно точными, чтобы с необходимой степенью достоверности оценить истинный размер популяции копытных. В реальности на них влияет огромное количество переменных факторов. Фактически популяции существуют в ситуации неопределенности. Именно поэтому целесообразным является переход на адаптивную модель управления, которая позволила бы оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию.

Рафал Ковальчик

Большое внимание в первый день конференции было уделено зубру. Так, Рафал Ковальчик в своем докладе обратил внимание на недостатки, связанные с управлением существующими на сегодняшний день популяциями. В их основе лежит ложное представление о зубре как о лесном жителе. Его реинтродукция в соответствующие местообитания, а также применение таких методов, как подкормка и выбраковка, приводят к повышению рисков для данного вида, а также увеличивают количество конфликтов между ним и человеком.

В качестве решения данной проблемы было предложено создание вольно живущим популяциям зубров более естественных условий обитания. Для этого можно задействовать открытые пространства, которые по каким-либо причинам не используются (в первую очередь большие площади бывших сельскохозяйственных угодий на территории Восточной Европы).

Многие участники конференции отметили высокое качество синхронного перевода

Олег Бородин в своем докладе, подготовленном совместно с Михаилом Никифоровым и Василием Шакуном, предложил новые подходы к управлению популяцией европейского зубра. На сегодняшний день угроза вымирания данного вида миновала и можно переходить к работам по расширению его ареала, в первую очередь за счет создания трансграничных популяций.

Этому также способствует наличие резерва для расселения. Уже намечено несколько мест, подходящих для вселения животных. Однако реализация данной программы возможна лишь при условии координации усилий на международном уровне (причем как между учеными, так и между представителями властных структур).

Джос Милнер

Большой интерес вызвал доклад Джос Милнер, которая представила результаты исследований, посвященных подкормке копытных. Она обратила особое внимание на ограниченную эффективность данного метода управления (прежде всего речь идет об отвлекающей подкормке, призванной минимизировать вред, наносимый сельскому хозяйству, количество аварий с участием копытных и т.д.).

Что касается дополнительной подкормки, то она может быть эффективна в плане достижения определенных целей. Однако результаты часто бывают непредсказуемыми. Так, проведенные исследования показывают, что концентрация животных в местах подкормки может приводить к распространению среди них инфекционных заболеваний.

Янис Озолиньш рассказал о том, как эпидемия АЧС повлияла на популяцию дикого кабана в Латвии. Она существенно сократилась (как из-за целенаправленного отстрела, так и в результате естественной смертности от заб​олевания). Важную роль в управлении популяцией сыграли рядовые охотники, что позволило сделать вывод о целесообразности их привлечения к управлению популяцией в дальнейшем.

Томаш Подгурский

Проследить влияние охоты на поведение диких кабанов и распространение АЧС помогло исследование, результаты которого озвучил Томаш Подгурский. Сравнивались три популяции, обитающие в регионах, где охота отсутствует, носит ограниченный или очень интенсивный характер. Исследование показало, что характер охоты непосредственно влияет на структуру популяции и, как следствие, на частоту социальных контактов между отдельными особями, что в свою очередь отражается на вероятности передачи заболевания.

Алексей Данилкин и Сергей Матвейчук рассказали о ситуации, которая сложилась с управлением копытными на территории России. Для нее характерно депрессивное состояние популяций, вызванное целым рядом факторов, среди которых одним из важнейших является высокая численность хищников, ставшая результатом того, что на них практически не охотятся.

Алексей Данилкин

С другой стороны, активное развитие трофейной охоты, направленной на добычу лучших самцов, также отрицательно сказывается на состоянии популяций. Свою роль играет и браконьерство, которое порой носит характер протеста против передачи охотничьих угодий в частное владение. Этот фактор уже оказывает значительное влияние на управление копытными в данном регионе.

На примере расположенного в Карелии охотничьего хозяйства «Черные камни» Владимир Белкин рассказал о полувольном содержании копытных на больших территориях как способе их изучения за пределами ареалов. Согласно сделанным им выводам, такой способ содержания возможен при условии строгого контроля численности и постоянного мониторинга среды обитания.

В завершение первого дня был представлен опыт разных стран (Словении, Финляндии и Норвегии) по созданию компьютерных баз данных, а также их использованию для управления популяциями копытных. Данные в них заносят рядовые пользователи (как правило, охотники). Этот процесс максимально упрощен, а получаемые с его помощью результаты активно используются, для того чтобы осуществлять адаптивное управление, в том числе во время охотничьего сезона.

С тезисами докладов можно ознакомиться на сайте охотничьего хозяйства «Красный бор».


Андрей БОРОДИН, WILDLIFE.BY

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск