Элемент:
Ключи свободы
18.02.2016
Проводится в рамках проекта Живая вода

Неизвестный объектСколько в Беларуси родников? Тысячи. Сотни из них хорошо известны. Десятки пользуются почитанием. Но попробуйте вспомнить хотя бы один родник, которому посвятили целую книгу?

«Партизанская криничка»

В 1968 году в издательстве «Беларусь» увидела свет документальная повесть «Партизанская криничка». Тираж ни много ни мало 60 тысяч штук. Удивительно, но достать книгу в библиотеках Гомеля удалось далеко не с первого раза: в результате в моих руках оказался экземпляр со штампом «Редкая книга».

Повесть — литературная обработка воспоминаний участников партизанского отряда «Большевик». В августе 41-го 37 гомельчан (в основном партийный и комсомольский актив) в десяти километрах от города разбили временный лагерь. Землянки обустроили рядом с небольшим лесным родничком.

Дальше по тексту

«Кто-то, напившись из родника студеной воды, сказал:
— Эх, хороша водица в партизанской криничке!
Так и прижилось это название — «Партизанская криничка». Где бы ни бывал, где бы ни сражался потом отряд, бойцы всегда вспоминали эту криничку, из которой била удивительно свежая, словно исцеляющая вода».

Был ли тот партизан, произнесший вслух летом сорок первого топоним «Партизанская криничка», на самом деле или это все-таки более поздняя «литературная обработка», которая всех устроила, — неважно. В любом случае именно так называет родник в Щекотовской даче не одно поколение гомельчан.

«…Осенней ночью прощались с «Партизанской криничкой». Сколько раз, возвращаясь с боевого задания, бойцы припадали запекшимися губами к родничку и жадно пили его живительную, как бальзам, студеную воду. И так полюбили все эту криничку, что с большой грустью уходили отсюда, с места своей первой лесной стоянки».

К слову, пробыли партизаны у этого родника не более двух месяцев, и до конца войны больше здесь партизанской стоянки никогда не было.

Лица

А лица осенью 41-го в криничке отражались сплошь бородатые. Первые месяцы своей лесной борьбы комбатанты «Большевика» не утруждали себя излишне гигиеной. (Как говорится, борода — не признак неопрятности, а тренд и фэшн).

«Крестьяне рассказывали, что немцы и служившая им нечисть дрожали от страха при одном только упоминании «медной бороды». Слушая эти рассказы, партизаны покатывались со смеху, и даже Илья Степанович Федосеенко (прим. — командир отряда), обычно молчаливый и хмурый, посмеивался: это его рыжая борода наводила панику на неприятеля».

Еще больше командира отряда своей бородой прославился начальник штаба гомельского партизанского соединения, Герой Советского Союза Емельян Барыкин. Человек сложной судьбы, по мнению многих историков, до конца недооцененный, Емельян Игнатьевич поклялся не бриться до того, пока не выгонит последнего оккупанта из родного Гомеля. И сдержал обещание: в музее красуется его фото с окладистой бородой, сделанное осенью 1943 года.

Первая не забывается

После войны партизаны не забыли о своей криничке. Лесная поляна стала местом регулярных встреч боевых товарищей. Здесь установили небольшой обелиск, а саму криничку облагородили деревянным срубом и заборчиком.

В 1983 году (к 40-летию освобождения Гомеля от немецко–фашистских захватчиков) здесь развернули настоящее строительство.

Деревянные партизанские землянки заменили стилизованной бетонной звездой, прямо над криничкой установили стелу, сам же источник заточили в бетонный колодец.

Криничка сегодня

Пострадала ли аутентичность места после такой социалистической стройки? Безусловно, да! Но жизнь — лишь череда перемен, и эта, пожалуй, не самая худшая.

Не зарастет народная тропа

Сегодня монумент «Партизанская криничка» — одно из ключевых мест в череде мероприятий, посвященных событиям Второй мировой войны.

Фото: katarintravel.by

По-прежнему в августе здесь собираются ветераны.

Фото: katarintravel.by

Круглый год сюда возят автобусами своих клиентов турфирмы, а школьники, студенты и любители ЗОЖ добираются на своих двоих.

Фото: katarintravel.by

Путь к криничке, помимо всего прочего, проходит через красивый лес.

Вот так, на своих двоих, спасатель из Гомеля Андрей вот уже восемь лет ежедневно приходит на криничку:

«Я ж вырос здесь, на Кристалле (прим. — часть Новобелицкого района Гомеля, ближайшая к «Партизанской криничке»). С детства сюда прихожу. Раньше не было этого бетонного колодца, а на дне песочек и ключи виднелись. Вода холодная, но чистая, с таким несильным привкусом. Теперь мало кто пьет. Вот в прошлом году «нефтяники» тут неподалеку строили, так говорили, что брали воду и пить, и еду готовить. Раньше, конечно, все здесь по-другому было. Лавочки эти старые были: всего пару лет назад заменили. Ну, и «осветление» это сделали пару лет назад. А то раньше совсем дико здесь было. Придешь — темень, там (показывает наверх) — солнце светит, а здесь — темнота. Наверно, как по-партизански, то было правдоподобнее, зато теперь культурнее».

Типограф или безразличие?

Андрей говорит о случае, всколыхнувшем общественность, осенью 2012 — зимой 2013 года: вокруг кринички были спилены десятки вековых елей, помнивших дым партизанских костров.

Из открытых источников: «Как рассказал Гомельскому городскому радио начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Черкас, вырубка деревьев в этой части леса была вынужденной, так как стволовой вредитель короед-типограф мог уничтожить несколько сотен гектаров елей. К работам по проведению санитарной вырубки в урочище подходили очень ответственно. Чиновник заверил, что все деревья были тщательно проверены и специалисты «ответственно» решили, какие деревья можно сохранить и где необходимо применить химическую защиту. Всего вырублено было 4,5 гектара».

Вопрос, почему так случилось, остался открытым. Сохранить партизанскую поляну в историческом виде было в силах людей. Ежегодно сюда водят экскурсии биологи и экологи того же Гомельского университета, приходят с учениками школьные учителя биологии, следят за лесом профессиональные лесники. Почему вредителя заметили только тогда, когда без рубки было уже не обойтись? Почему не применили вовремя химобработку? Возможно, дорого… Возможно, недосмотрели… Как же бережное отношение к своим корням, к своей истории, к родной природе? Какое-то преступное безразличие.

Ключи свободы

Тысячи лет леса и болота были для белорусов и их предков надежной защитой. Татары, прочие ордынцы, шведы, казаки, французы и немцы... Кто только ни приходил с оружием на эти земли! Но глухие пущи всегда скрывали и кормили, а бесчисленные лесные родники — истинные «ключи свободы» этого народа — поили людей, искавших спасения. Последний раз это было всего 70 лет назад. Повторится ли это снова? Вопрос.


Александр Добриян, wildlife.by

Фото автора

Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск