Элемент:
Какое будущее ждет глухаря в Беларуси?
11.04.2018

Глухарь по праву считается одним из символов белорусской природы. Его токование привлекает фотографов и любителей наблюдать за животными. Однако этот вид является не только ценным объектом экологического туризма и важным индикатором того, в каком состоянии находится лес, но и желанным охотничьим трофеем. Хотя в его сохранении на территории Беларуси должны быть заинтересованы все стороны, будущее белорусского глухаря остается под большим вопросом.

Для начала следует пояснить, что у нас встречаются два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. В настоящее время на территории Беларуси распространение первого ограничено Брестской, Гродненской и частично  Минской (Воложинский и Столбцовский районы) областями.  Внешние отличия между обоими подвидами невелики, их заметит разве что специалист. Одним из самых надежных признаков является наличие дополнительного элемента, который присутствует в песне западноевропейского подвида и называется пробкой.

1.png

Динамика весенней численности глухаря в Беларуси в 2001–2015 гг. по материалам ведомственных учетов

2.png

Распределение глухаря по территории Беларуси

Именно западноевропейский подвид глухаря находится в угнетенном состоянии. На сегодняшний день его численность на территории Беларуси составляет порядка 500-600 особей, и она продолжает сокращаться, хотя даже эта цифра считается минимальной – дальше начинается постепенное, но неминуемое исчезновение. Между тем в XIX веке только на территории Беловежской пущи (до того, как здесь начали вести охотничье хозяйство по немецкому образцу) численность глухаря оценивалась в 1000 особей. По имеющимся данным белорусская популяция западноевропейского подвида сократилась с тех пор на 90%.

Численность представителей среднерусского подвида, которые обитают в основном в Витебской области, считается стабильной. Согласно ведомственным данным, она составляет порядка 8600 особей и даже медленно растет. Однако по словам орнитолога Дмитрия Шамовича, который проживает на севере Витебской области, где занимается развитием экологического туризма, а также реализует научный проект по радиослежению за глухарями, и в силу этого хорошо знаком с обстановкой на многих токах, численность посещающих их самцов не увеличивается, а в большинстве мест даже сокращается.

Одна из причин этого может заключаться в том, что некоторые охотничьи хозяйства искусственно завышают эту цифру, чтобы получить лицензию на отстрел глухаря. К тому же теми методами, которые используются сегодня, даже при желании очень сложно провести точный учет. Подробнее речь об этом пойдет ниже, а пока лишь отметим, что данный вид сегодня балансирует у опасной черты.

Как отмечает научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Татьяна Павлющик, которая специализируется на изучении тетеревиных птиц, основная причина такого положения дел – сам характер ведения лесного хозяйства. Так уже в конце 1960-х годов БССР превратилась в лесодефицитный регион. Начало этому процессу было положено еще до Второй мировой войны, когда наиболее ценная древесина массово заготавливалась и вывозилась за рубеж в качестве оплаты за оборудование, которое поставлялось на советские предприятия.

В отдельные годы объемы заготовки достигали 25 млн м3. Чтобы добиться таких показателей, с 1922 по 1941 годы ежегодно вырубалось порядка 50 тыс. га спелых лесов. Еще более 500 тыс. пошли под пилу и топор за годы немецко-фашистской оккупации. И после окончания боевых действий ситуация не улучшилась, так как для восстановления разрушенных городов и деревень на территории Беларуси необходима была древесина.  В результате к началу 1990-х годов по доле спелых древостоев Беларусь занимала последнее место среди всех регионов бывшего СССР.

A29V0845.jpg

Между тем именно они нужны глухарю для жизни. Хотя представители этого вида почти все время проводят на земле (часто они летают всего 5 минут за весь день), с кронами деревьев связана важная часть жизни глухаря. Там глухари укрываются от хищников, ночуют и кормятся. Поскольку это очень крупная птица, чей размах крыльев может достигать 125 см, для того, чтобы она могла нормально летать, расстояние между стволами должно быть значительным. Это характерно как раз для спелых лесов, которые находят в так называемой климаксной стадии своего развития. К тому же качество хвои, которая в холодное время года служит для глухаря фактически единственным источником питания, напрямую зависит от возраста деревьев.

В то же время именно спелые леса представляют собой основной интерес для деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, глухарю очень важно, чтобы на его участке были представлены не только старые деревья, но и густой подрост, который служил бы укрытием для линяющих птиц и выводков. Учитывая все сказанное выше, несложно понять, что промышленные посадки, где все деревья имеют одинаковый возраст и находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга, не подходят для обитания глухаря.

Отдельно стоит упомянуть рубки на токах. После их проведения на довольно значительной территории в течение года, а то и двух лет (пока не образуется новый ток) размножение глухарей практически прекращается – самки просто не могут отыскать самцов и спариться с ними. Между тем, согласно принятой недавно редакции Лесного кодекса РБ, при проведении лесоустройства учитывать наличие токов больше не нужно. Соответственно отсутствуют законные инструменты, которые могли бы помешать заготовке древесины на их территории. 

Другой угрозой является пресс на глухаря со стороны хищников, который становится особенно опасным, когда численность жертвы по каким-либо причинам снижается. Лиса уничтожает кладки, а также поедает молодых птиц, которые еще не умеют хорошо летать. Если в советские времена на этот вид велась интенсивная охота, то сегодня она практически прекратилась из-за того, что мех не пользуется спросом. В результате численность лисы заметно выросла. К этому прибавилась и непродуманная интродукция енотовидной собаки, чья белорусская популяция в данный момент составляет порядка 15 тыс. особей и продолжает расти.

Исследования также отмечают взаимосвязь между численностью глухаря и копытных. Особенно наглядно это проявляется в случае с кабаном, который также поедает кладки и птенцов. После того, как в 2013 году его численность снизилась на порядок в связи со вспышкой африканской чумы свиней и последовавшим за ней массовым отстрелом, по наблюдениям некоторых специалистов глухарь стал встречаться чаще.

Благородные олени влияют на его численность иначе: при чрезмерной численности они уничтожают подлесок, включая чернику, которая является важнейшим кормовым ресурсом для глухаря. Так, при переходе с зимнего питания, которое состоит в основном из хвои, на весеннее огромную роль играют именно побеги этого растения. Кроме того, цветы черники и малоподвижные личинки моли, питающиеся ее листьями, очень важны для птенцов в качестве доступного и калорийного корма. Значение этого растения в питании глухаря столь велико, что ареалы обоих видов практически совпадают.

A29V0627.jpg

Между тем из-за изменений климата вылупление птенцов и начало цветения черники часто не совпадают. Кроме того, холодная, дождливая погода приводит к тому, что перед глухаркой встает нелегкий выбор: согревать птенцов, которые еще не умеют регулировать температуру своего тела, или же отправляться на поиск корма. В обоих случаях выводку грозит гибель (либо от холода, либо от голода).

Еще одним очень важным кормовым растением для глухаря является пушица: содержание протеина в ней вдвое выше, чем в хвое, это растение также обеспечивает птиц витамином Е, что очень важно в период размножения. Весной пушица появляется одной из первых. Отмечено, что взрослые птицы поначалу поедают растение целиком. С появлением соцветий глухари получают важный дополнительный источник энергии в виде водорастворимых сахаров. Между тем для роста пушице нужны территории с высоким уровнем влажности. Масштабная мелиорация, начавшаяся в 1960-е годы, привела к тому, что во многих местах объем этого важнейшего корма, доступного глухарям, резко сократился.

Если на изменения климата повлиять очень сложно, то восстановить нормальный гидрологический режим на тех территориях, где обитают крупные популяции глухаря, вполне возможно. Еще важнее свести к минимуму фактор беспокойства, который, как уже говорилось выше, может существенно влиять на успех размножения. Чем меньше людей находится в лесу до начала осени, когда молодые птицы становятся самостоятельными, тем лучше, поскольку в этом случае уменьшается фактор беспокойства.

Что касается охоты, то, как полагает Татьяна Павлющик, при строгом соблюдении имеющихся правил, она не влияет существенно на численность глухаря и даже может быть одним из факторов, позволяющих заинтересовать охотхозяйство в охране данного вида. При этом не стоит забывать о том, что охотников интересуют в первую очередь трофейные самцы, которые одновременно являются и самыми ценными с репродуктивной точки зрения. Кроме того, по мнению российских охотоведов, добывать глухарей можно только на тех токах, где насчитывается минимум 10 самцов (причем не более одного за весну).

Одна из главных проблем заключается в том, что лицензии на отстрел глухарей Министерство лесного хозяйства РБ выдает по результатам учетов, которые проводят сами охотничьи хозяйства. Если они заинтересованы в получении прибыли больше, чем в сохранении здоровой, жизнеспособной популяции, то можно, манипулируя цифрами, «выбить» целый ток, формально не нарушив закон.

На многих токах, которые известны белорусским орнитологам, численность глухаря явно завышена. Тем не менее, птиц на них добывают. Кроме того, известны факты проведения охоты в вечернее время, а также стрельбы по птицам, находившимся на земле.

Все же можно предположить, что гораздо большую опасность представляют собой браконьеры, для которых птица весом до 6 кг – слишком соблазнительная добыча. По всей видимости, именно они повинны в том, что на территории заказника «Выгонощанский» исчезли многие тока, которые находились на суходолах, т.е. до них было легко добраться. Не улучшает ситуацию и подсочка, которая производится на территории некоторых токов. Появление одиноких токующих самцов, об одном из которых мы уже рассказывали на станицах нашего сайта, является важным сигналом того, чтобы местная популяция находится в критическом состоянии.

Сдвиг токов с суходолов на болота наблюдается и в других частях Беларуси. Между тем, эти биотопы подвержены трансформации, что является еще одной угрозой для будущего глухаря. Одним из способов спасти этот вид могло бы стать его включение в Красную книгу. Министерством лесного хозяйства был подготовлен Комплекс мер по восстановлению численности глухаря и тетерева в Республике Беларусь, включая создание питомников (по образцу того, который уже существует на территории Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»), инвентаризацию токов, увеличение радиуса охранных зон вокруг них с 300 до 500 м и др.

В любом случае ясно одно: белорусские глухари сегодня нуждаются в нашей помощи.

Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск