Каким быть фестивалю природной фотографии?
22.06.2017
Проводится в рамках проекта Рай для животных

Дорогие коллеги-фотографы и любители природы! У меня для вас есть хорошая новость: Международный фонд поддержки дикой природы «Красный Бор» принял решение провести фестиваль природной фотографии, в котором будут и фотоконкурс, и фотовыставки, и различные сопутствующие мероприятия. Но самое главное – у нас есть партнер, готовый выделить для участников конкурса очень серьезные призы!

До этого мы проводили разные конкурсы – «Мая Беларусь», «Фото Беларуси», «Золотая рысь», чемпионаты Беларуси по фотоохоте, – и всегда была одна и та же проблема: как достойно поощрить победителей? Каждый раз нам нужно было не только организовать мероприятие, нести за него ответственность, но и финансировать то, что мы придумали.

В мае следующего года охотничьему хозяйству «Красный Бор» исполняется двадцать лет. В честь этого юбилея будут организованы республиканские соревнования среди охотников и рыболовов, пройдут конкурсы бардовской песни и природной фотографии.  Фонд «Красный Бор» предложил владельцам охотхозяйства провести не просто конкурс, а целый фестиваль природной фотографии, который начнется в туристическом комплексе «Красный Бор» и продолжится в Минске. Идея поддержана, мы сейчас приступаем к ее реализации и первым делом задаем вопрос, вынесенный в заголовок этого материала.

Безусловно, мы знаем, что надо делать. Но хотелось бы на этот раз получить максимальный эффект и для участников конкурса и фестиваля, и для охотхозяйства «Красный Бор», которое выступает спонсором. Поэтому вначале хотелось бы учесть пожелания фотографов.

* Какие номинации в фотоконкурсе наиболее интересны?

* Стоит его делать национальным или международным?

* Нужно ли выделять отдельную номинацию для снимков, сделанных на территории охотхозяйства «Красный Бор»?

* В Москве на «Первозданной России» отдельно экспонировались снимки, сделанные фотоловушками. Мы тоже могли бы ввести такую номинацию, рекламируя заодно те хозяйства, которые идут в ногу со временем, но много ли таких конкурсных работ наберется?

Отдельная тема – призы. Участник конкурса, который завоюет Гран-при, получит фотоаппарат Canon EOS-1D Х. А какой объектив является наиболее желанным?

Открытие выставки и награждение победителей конкурса состоится в туристическом комплексе «Красный Бор» во время празднования двадцатилетия охотхозяйства, но основные мероприятия фестиваля природной фотографии будут проходить в Минске. Уже сейчас достигнута договоренность о месте проведения итоговой выставки конкурса, параллельно мы можем организовать персональные выставки отдельных авторов и презентации каких-то проектов. Кому это интересно, кто готов принять участие в фестивале, кто готов предоставить свои площадки для показа красивых природных фотографий и проведения интересных встреч и мастер-классов?

Образовательные мероприятия: кто из отечественных или зарубежных авторов был бы интересен нашим природным фотографам? Каким темам стоит уделить внимание? Мы планируем провести несколько презентаций, серию мастер-классов, а также дискуссионные обсуждения тех проблем, которые волнуют любителей природы и природных фотографов. Предлагайте темы и авторов!

Ну и название фестиваля. Безусловно, оно имеет важное значение как для участников, так и для потенциальных спонсоров. Мы думаем в первую очередь учесть интересы нашего главного партнера и предлагаем название – «Фестиваль природной фотографии «Красный Бор». Но решение еще не окончательное. Вдруг найдутся какие-то компании, желающие присоединиться к проекту? Мы могли бы провести итоговую выставку конкурса в других городах Беларуси, а также за ее пределами. Образовательные мероприятия тоже могли бы состояться не только в Минске…

В общем, пока сделан только первый шаг. Какими будут следующие – во многом зависит от всех вас. Приглашаю к дискуссии, готовы выслушать любые советы!