Элемент:
Как строили гнезда для хищных птиц в Выгонощанском лесо-болотном комплексе
21.12.2015
Проводится в рамках проекта Дом для орла

Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» решил «жилищный вопрос» хищных птиц, обитающих в Выгонощанском лесо-болотном комплексе. 18—20 декабря сотрудники заказника «Выгонощанское», волонтеры из разных городов Беларуси и местные жители строили искусственные гнезда для змееяда, орлана-белохвоста, большого подорлика и, конечно же, бородатой неясыти. Этот редкий вид сов не способен обеспечить себя жилплощадью — как правило, он занимает гнезда, построенные другими хищными птицами. Реже бородатая неясыть выводит птенцов на вершине сломанного ствола.

Однако далеко не всегда участок, где обитает пара, может обеспечить ее не только кормом, но и подходящей жилплощадью. Под действием дождя и ветра старые гнезда разваливаются, иногда их растаскивают птицы для постройки собственных, из-за чего бородатые неясыти оказываются вынужденными пропустить сезон размножения. В наших силах помочь редкому виду, который находится под защитой Красной книги РБ, — развесить искусственные гнезда.

Их конструкция бывает самой разной: от недолговечной плетеной корзинки до старой автомобильной покрышки, которая после необходимой доработки может прослужить многие годы, если не десятилетия. Все же наиболее предпочтительным вариантом считаются гнезда, сделанные из природных материалов. Птицы охотно занимают их, и при этом удается сохранить природу в первозданном виде.

Участники акции разделились на две группы. Одну возглавил орнитолог Денис Китель, другую — сотрудник заказника Александр Иванов. Каждая группа получила свои участки. Именно от их правильного выбора зависит успех мероприятия. Чтобы привлечь нужный вид, мало соорудить на дереве искусственное гнездо — оно еще должно приглянуться птицам, а это в свою очередь зависит от целого ряда факторов.

Так, бородатая неясыть предпочитает влажный разреженный лес, где ей удобно охотиться на свою основную добычу — полевок. Дерево, на котором располагается гнездо, должно быть достаточно высоким, но при этом его крона не должна быть сильно густой, чтобы боковые ветки не мешали подлету. Поэтому если не удается найти «идеального кандидата», ветви просто спиливают.

Полученный таким способом материал обязательно идет в дело: из него делают каркас будущего гнезда. Лучше всего для этой цели годятся еловые ветки. Построенная на их основе конструкция служит дольше. Из прочного основания делают своеобразную решетку, которая выполняет функцию дна. К нему при помощи проволоки прикрепляют подобие венка. На самом деле это более гибкие концы все тех же еловых веток, переплетенные между собой и соединенные в кольцо.

Если искусственное гнездо планируется установить на лиственном дереве, то «заготовку» делают прямо на земле, а затем поднимают наверх при помощи веревки. Если же речь идет о ели, то материал всегда под рукой, и строить искусственное гнездо можно прямо на дереве. В таком случае задача волонтеров сводится к тому, чтобы набрать материал для подстилки. У каждого вида свои предпочтения: кому-то будет достаточно опавшей листвы, кому-то подавай древесную труху, а бородатая неясыть и многие другие хищники предпочитают тонкие сухие ветки все той же ели, с которых уже осыпалась хвоя.

Подъем на дерево — задача не из легких, ведь искусственные гнезда зачастую устанавливаются на высоте 10 м и более, а боковые ветки в лучшем случае начинаются где-то на полпути. Поэтому без так называемых когтей, которые надевают на обувь, и страховочного пояса не обойтись. Волонтерам остается только отойти на безопасное расстояние и с почтением наблюдать за работой профессионалов, на счету которых уже сотни искусственных гнезд, развешенных в самых разных уголках Беларуси.

Интерес к мероприятию проявило и телевидение: за строительством наблюдали журналисты канала «Белсат», которые в последний день вместе с остальными участниками решили отправиться на поиски тех, ради кого она и была организована, — бородатых неясытей. Если учесть, что в заказнике площадью 43 тыс. га обитает всего 60—70 этих редких птиц, могло показаться, что встретить их — почти невыполнимая задача.

Купальня для кабанов

В самом начале маршрута встретили следы другого местного хищника: целая волчья стая пробежала по лесной дороге всего за несколько часов до нас, оставив на обочине свою «метку» в виде нескольких кучек помета и глубоких царапин от когтей, красноречиво свидетельствующих о том, что эта территория уже занята. Вскоре из леса выбежала и основная добыча волков — три косули, которые лишь на мгновение мелькнули, словно во сне.

Волчья стая оставила свои «метки» прямо рядом с дорогой

Одна из жертв волчьей стаи

Накануне мы много раз слышали свист рябчика. Но эта осторожная птица лишь однажды показалась на глаза и не позволила себя хорошо рассмотреть. Втайне надеясь, что более близкое знакомство все же состоится, идем по лесу на расстоянии 8—10 м друг от друга (так больше шансов встретить столь желанную сову), но вместо нее замечаем на дереве капкан, который какой-то браконьер поставил на куницу, и тут же обезвреживаем его.

Время идет, а кроме дятлов, синиц и соек нам никто не попадается. Поэтому по ходу экскурсии мы обращаем внимание на другие природные достопримечательности.

Дерево показывает кулак

Плаун

Древесные грибы «напали» на свою жертву

Некоторые участники решают вернуться к машине, остальные продолжают поиски неуловимой птицы. О том, что она где-то рядом, говорят погадки — серые комки, состоящие из непереваренных остатков добычи.

В тот момент, когда стали улетучиваться последние надежды, бородатую неясыть все же удалось заметить! Птица сидела возле самого ствола старой сосны, практически сливаясь с ним благодаря своей окраске. Делаем первые кадры и начинаем медленно подбираться к сове. Величественная птица поворачивает голову в нашу сторону, но улетать не спешит, полностью полагаясь на свою маскировку. Это шанс мы не упустили — устроили «бородатке» фотосессию. Увлекшись съемкой, не сразу вспомнили об остальных участниках: надо бы сообщить! По телефону узнаем, что им тоже удалось найти бородатую неясыть, причем сразу двух!

Заказник «Выгонощанское» нас порадовал: оказывается, даже зимой здесь можно встретить птиц, ради которых иностранные фотографы и бердвотчеры готовы преодолеть сотни километров. Осталось позаботиться о том, чтобы и будущие поколения имели возможность наблюдать за ними в этом удивительном уголке Беларуси.

P.S. А тем временем строительство искусственных гнездовий в Выгонощанском лесо-болотном комплексе продолжается…

Андрей БОРОДИН, WILDLIFE.BY

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск