«Фристайл»: «Мы поддержали конкурс «Расскажи легенду об озере своего края», потому что водная тема нам близка»
07.06.2016

Конкурсы, поддержка молодых ученых, акции — все это было бы невозможно без помощи партнеров, которые выделяют призы или финансирование на реализацию совместных с Международным фондом поддержки дикой природы «Красный бор» инициатив. И сегодня мы заглянем в гости в одну из таких организаций — учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу», которое вместе с фондом провело конкурс среди учащихся школ-интернатов «Расскажи легенду об озере своего края» и вручило победителям очень приятный приз — трехчасовое посещение аквапарка.

Фристайл (2).jpg

Неизвестный объектРеспубликанский центр олимпийской подготовки по фристайлу преобразован из республиканского унитарного предприятия «Спортивно-оздоровительный комплекс «Фристайл» в начале нынешнего года. Поэтому так вышло, что конкурс фонд начинал с СОК «Фристайл», а уже продолжил с РЦОП по фристайлу. Связующим звеном фонда с учреждением «Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу» и аквапарком «Фристайл» стала специалист по связям с общественностью этого учреждения Анастасия Самойлова. Она же рассказала о роли аквапарка «Фристайл» и центра в конкурсе.

Интервью мы начали с самого важного вопроса:

— Почему «Фристайл» решил поддержать конкурс «Расскажи легенду об озере своего края»?

— Поскольку «Фристайл» — в первую очередь  центр водных развлечений, а конкурс «Расскажи легенду об озере своего края» тоже связан с водой, мы решили поддержать идею фонда. Озера Беларуси являются визитной карточкой нашей страны, не зря ведь ее называют еще и Синеокой. К тому же такой конкурс помогает поднять и культурный уровень ребят. Поэтому мы и решили поощрить талантливых детей.

A29V5866.jpg

— Был ли у вас опыт подобного сотрудничества?

— В совместных проектах или акциях «Фристайл» раньше не участвовал. Но такой способ поддержки детей из школ-интернатов нам не нов. В прошлом году администрация спорткомплекса «Фристайл» «взяла под крыло» воспитанников ГУО «Радошковичская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В этом году было принято решение также взять шефство над воспитанниками ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 14» для детей с нарушением слуха. К Международному дню защиты детей мы провели два мероприятия — награждение победителей конкурса «Расскажи легенду об озере своего края» и акцию для подопечных из школ-интернатов. Победившие в конкурсе ребята вместе с друзьями по школе-интернату имели возможность посетить аквапарк, участники акции также отдохнули в водной зоне.

A29V5909.jpg

A29V6011.jpg

Кроме того, в течение года к нам обращаются ассоциации многодетных семей, другие организации. Для них мы также организовываем со скидкой либо бесплатное посещение аквапарка.

— Наверняка это не последнее мероприятие, которое планируете провести с Фондом «Красный бор»…

— Поощрение воспитанников детских домов или скидку на посещение аквапарка ассоциациями мы можем организовать самостоятельно, а вот для реализации подобных конкурсов необходимы партнеры, которые готовы их провести.

Есть у нас некоторые идеи, которые хотелось бы воплотить с Фондом «Красный бор». Например, уже поднимали вопрос о совместной уборке рек от мусора. Опять же наша водная тема!

— Раз уж мы заговорили о рациональном использовании водных ресурсов и их охране, было бы интересно узнать, какие экологические фишки применяет аквапарк «Фристайл», чтобы снизить потребление воды?

— Бассейн для фристайла объединен с общей системой очистки и приводки воды с бассейна. Здесь нет такого, что бассейн каждый день спускается и наполняется. Ежедневное обновление воды происходит в процентном соотношении: часть новой воды добавляется, часть уходит. Вода, которая смачивает трамплин, через подложки возвращается в бассейн. Но при этом вода не застаивается.

Кроме того, она обеззараживается. Есть система многоуровневой фильтрации — часть уходит полностью, другая проходит фильтрацию и возвращается в бассейн. В бассейне для обеззараживания используется ультрафиолет, разово — химия, в детском бассейне вода только кварцуется.

Чем привлекателен «Фристайл»

— В первую очередь многофункциональным аквапарком: детский водный городок с двумя бассейнами, шесть горок различной степени сложности, «ленивая река» для «утомленных отдыхом» посетителей, Cannon Ball и «Космическая тарелка» для любителей экстрима, несколько ванн джакузи, ванны для гидромассажа и инфракрасные кабины, несколько баров и кафе, в т.ч. детский «Тоффи-бар».

akvapark_fristayl5.jpg

Горки доступны для детей постарше, а самые экстремальные — только взрослым.  У нас есть аттракцион гидравлическая катапульта Cannon Ball. Там ограничение выставлено по минимальному весу — не ниже 50 кг, поэтому многие хрупкие девушки не могут туда попасть.

akvapark_fristayl3.jpg

akvapark_fristayl4.jpg

Желающие отдохнуть и эмоционально, и физически посещают Floating-центр — первый в Беларуси. Флоатинг — это такая процедура комплексной релаксации. Мускулатура полностью расслабляется, позвоночник вытягивается, а тело попадает под оздоровительное и тонизирующее воздействие воды. Как эта процедура выглядит? Посетителя укладывают на подложку ванны, накрывают специальным матрасом, из которого циркулирует вода, как и внутри самой ванны. Рекомендуется беременным, так как во время процедуры полностью отсутствует нагрузка на позвоночник, суставы и мышцы, в отличие от бассейна, который сводит ее к минимуму. Иногда к нам направляют даже из поликлиник. Вторая группа посетителей — спортсмены. После тяжелых физических нагрузок у фристайлиста посещение флоатинга входит в программу тренировок наряду с хореографией и тренажерным залом. Периодически заглядывают к нам и сборные по гандболу, волейболу, пляжным видам спорта, частые посетители тренажерных залов. Третья группа клиентов — занятые на высоких должностях мужчины и женщины, которые хотят отдохнуть и отвлечься. Очень удобная процедура: 30 минут флоатинга заменяет 7 часов сна.

Онлайнер-Влад-Борисевич-24-300x200.jpg

Фото Владислава Борисевича

Привлекает и банно-термальный комплекс. Мы предлагаем семь различных видов бань на любой вкус: жаркие русские и паровые бани для настоящих мужчин; средиземноморская терма и терма «тепидариум» для женщин; сауны для заядлых парильщиков; хамам (турецкая баня) и харара идеально подойдут для корпоративного отдыха.

бтк.jpg

Предлагаются и варианты охлаждения после бань: для детей и женщин  вполне подойдет «Снежная комната», где вырабатывается искусственный снег. Снеговика, конечно, не слепишь, но в снежки поиграть можно. Мужчинам предлагается посетить «ледяной фонтан» — специальную установку, которая производит мелкий лед для обтирания тела после бани.

Есть еще и тренажерный зал, фитнес-зал, зал хореографии, боулинга, бильярда…

Поскольку у нас не просто аквапарк, а спортивный комплекс, то основное ядро, сердце нашего комплекса — учебно-тренировочный центр для фристайлистов. Схематично он находится в центре, аквапарк — по периметру. Детям интересно наблюдать не только за их тренировками, а даже просто посмотреть на трамплины. Для больших групп мы проводим экскурсии: рассказываем, что это первый в мире крытый центр, что белорусские фристайлисты в отличие от швейцарских, чешских могут тренироваться круглый год и в любую погоду. Бассейн там самый глубокий в Беларуси — 7,5 метра. Помимо фристайлистов здесь еще тренируются и спасатели МЧС. Занимаются здесь и дайверы, чтобы сдать экзамены для погружения на глубины.

Онлайнер-Влад-Борисевич-61-1024x683.jpg

Фото Владислава Борисевича

— А может ли любой желающий попробовать себя в роли фристайлиста?

— Конечно, нет.  Фристайл — это не аэробика, не брейк-данс — за месяц или несколько не получится. Дети, которые занимаются у нас, идут по этому пути с самого раннего возраста — 7—10 лет. Прежде чем спортсмена допускают практиковаться на трамплине, он должен получить хорошую лыжную и акробатическую подготовку. Только после их выпускают тренироваться на воду, и только потом — на снег. В этом спорте возможно научиться только поэтапно. То есть сначала нужно записаться в школу по фристайлу, а только потом — через лет семь — можно попасть в тренировочный комплекс.

— Благодарим за беседу!