Элемент:
48 домиков для птицы года. Волонтеры «Красного бора» установили в заказнике «Освейский» искусственные гнезда
10.10.2016
Проводится в рамках проекта Дом для орла

7 октября 12 человек из разных уголков Беларуси собрались в туристическом комплексе «Красный бор» для того, чтобы вместе помочь природе. Ни плохая погода, ни технические проблемы не помешали им решить главную задачу: установить на территории заказника «Освейский» 48 искусственных гнезд для редких уток – гоголя и лутка.

Сразу может возникнуть вопрос, почему эти виды не могут обзавестись домом самостоятельно, как другие птицы. Однако это не совсем обычные утки, поскольку они выводят птенцов в дуплах. Причем достаточно вместительная квартира может образоваться только в старых деревьях. Даже на таких особо охраняемых природных территориях, как заказник «Освейский», их осталось не так уж много, а те дупла, которые есть, уже заняты.

2 A29V8104.jpg

Если мы хотим, чтобы гоголя, который еще недавно был занесен в Красную книгу Беларуси, стало больше, необходимо развешивать дуплянки (не только по внешнему виду, но и по конструкции они напоминают увеличенный в несколько раз скворечник). Построить такое искусственное гнездо – только полдела. Необходимо выбрать подходящее место для его установки.

Желательно, чтобы оно располагалось как можно ближе к реке или озеру, ведь утятам после головокружительного прыжка с высоты 3-4 м предстоит пешком преодолеть расстояние до ближайшей водной глади. Это, пожалуй, самое опасное путешествие в их жизни, и желательно, чтобы оно получилось как можно более коротким.

Другое важное условие – наличие удобного подлета к искусственному гнезду. Из-за короткого хвоста уткам сложно маневрировать, фактически они летают по прямой. Поэтому так важно, чтобы перед летком (так называют вход в домик) не было никаких препятствий.

Сложную науку, которая называется биотехнией, волонтерам предстояло освоить буквально на ходу под руководством опытных специалистов. К сожалению, в субботу они проснулись под стук дождя. Он ослабел лишь после полудня, хотя и не прекратился полностью. Можно было браться за работу. 

Волонтеры разделились на две группы. Одну из них возглавил директор заказника «Освейский» Игорь Романюк, другую – егерь охотхозяйства «Красный бор» Игорь Башкиров. Волонтерам предстояло развесить дупла по берегам трех озер: Лисно, Белое-Котлярово и, конечно же, Освейского.

3 A29V8110.jpg

В результате каждому нашлось дело: кто-то держал специальную лестницу, кто-то нес искусственные гнезда, а кто-то наполнял их древесной трухой, которая играет роль подстилки. Поверх нее самка выкладывает слой пуха, который настолько ценился во времена Древней Руси, что из-за тех мест, где его собирали, нередко происходили стычки между удельными князьями.

4-A29V8163.jpg

Если гоголь на самом севере Беларуси встречается не так редко, как в других местах, то луток пока остается здесь редким гостем. Однако сотрудники заказника «Освейский» и охотхозяйства «Красный бор» во время гнездового сезона не раз наблюдали взрослых птиц. Так что есть все основания полагать, что этот таежный вид все же гнездится не только на рыбхозе «Белое» и в будущем сможет пополнить фауну заказника «Освейский».

5 A29V8200.jpg

6 A29V8256.jpg

7-A29V8267.jpg

Первый день закончился неформальным общением за совместным ужином. Волонтеры обменялись впечатлениями и узнали много нового о природе самого северного белорусского региона, на следующий день их ждали новые места и новые приключения. Большая их часть выпала на долю группы, которая отправилась вешать гнезда на остров, расположенный посреди Освейского озера.

8 A29V8434.jpg

9 A29V8445.jpg

10 A29V8484.jpg

При площади 4 км2 он считается одним самых больших в Европе. Издали даже может показаться, что это продолжение берега (в одном месте их разделяет лишь узкий пролив). Когда-то на этом острове находилась деревня, потом лишь выпасался скот. В последние годы люди появляются здесь все реже, так что лучшие условия для птиц трудно себе представить.

11 A29V8493.jpg

12 A29V8544.jpg

Однако даже высадиться на берег, густо заросший кустарником, оказалось непросто. Так что волонтеры могли ненадолго почувствовать себя настоящими первопроходцами. На этом приключения не закончились: на обратном пути мотор катера заглох.

14 A29V8602.jpg

15 A29V8610.jpg

16 A29V8646.jpg

Попытки добраться до берега на веслах не увенчались успехом, так что пришлось вызывать подмогу в лице хозяина старинной моторной лодки, которая взяла катер на буксир.

13 A29V8530.jpg

Последний домик занял свое место на дереве, уставшие, но довольные волонтеры разъехались по домам. Проделана большая работа, но подводить итоги пока рано: как показывает практика, активное заселение искусственных гнезд обычно начинается лишь на второй-третий год.

Если даже не все домики окажутся занятыми теми видами, для которых они были построены, предложенную человеком «жилплощадь» наверняка смогут использовать дятлы, мелкие совы или другие обитатели леса. Так что усилия волонтеров точно не пропадут понапрасну.

P.S. Администрация заказника «Освейский» и международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» выражают благодарность Николаю Николаевичу Воробью за возможность комфортного размещения волонтеров в гостинице «Изубрица», егерю Игорю Башкирову за профессионализм в развешивании домиков, директору издательства «Рифтур» Наталье Плыткевич за прекрасное питание.

Андрей БОРОДИН

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Партнеры и волонтеры
Минск
Директор фонда
Витебск
Полоцк/Витебск
Минск
Менеджер проекта «Дом для орла»
Менеджер проекта «Живая вода»
Минск
Верхнедвинск
Чырвоны Кастрычнік
Домжерицы
Лиозно
Калинковичи
Минск